陈一新:学深悟透习近平总书记重要讲话
做好今年政法委机关工作

2019-02-02 16:19:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春节将至,既是盘点收获的日子,也是谋划未来的时刻。在1月31日召开的中央政法委机关年度总结表彰和工作部署大会上,中央政法委秘书长陈一新对学深悟透习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神进行了深入阐述,对今年中央政法委机关工作任务作出全面部署。

  学深悟透习近平总书记关于新时代政法工作重要思想

  习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,是习近平总书记关于新时代政法工作重要思想的经典之作,是指导新时代政法工作的纲领性文献。学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作重要思想,重点要做到“八个学深悟透”。

  ——学深悟透“两大奇迹”的新成就。面对严峻复杂的风险挑战,中国之所以能创造经济持续健康发展、社会持续安全稳定“两大奇迹”,最根本是因为有习近平总书记的掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们务必发挥好政法职能作用,增强信心决心,巩固发展“两大奇迹”,更加强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  ——学深悟透“九个必须”的新经验。“九个必须”系统总结了党的十八大以来政法工作的经验,深刻阐明了政法工作的指导思想、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了政法工作方向性、全局性、战略性的重大问题。“九个必须”,是政法工作新探索新创造新实践的结晶,是做好新时代政法工作的根本遵循。我们务必倍加珍惜“九个必须”宝贵经验,将其贯穿于新时代政法事业发展全过程、体现到新时代政法工作各方面。

  ——学深悟透“两个不能变”的新概括。政法机关全心全意为人民服务的根本宗旨不能变,捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权、维护党和国家工作大局的使命任务不能变的“两个不能变”,是对政法机关根本宗旨和使命任务的一并重申,确立了新时代政法工作的“本”和“纲”。坚持“两个不能变”,是政法机关“不忘初心、牢记使命”的具体体现。我们务必坚持以人民为中心,毫不动摇地履行好政法机关使命任务,矢志不渝当好中国特色社会主义建设者、捍卫者。

  ——学深悟透“一大变局三个维度”的新方位。当今世界正处在百年未有之大变局,国际形势、国内发展、科技变革三个维度决定了政法工作的“时”和“势”,标明了新时代政法工作的历史方位。处在这样一个新的历史方位,做好政法工作既有坚实基础,也面临前所未有的风险挑战。我们务必立足“稳”这个大局,把国际国内因素统筹起来考量,认清形势、保持定力,抓住机遇、应对挑战,增强工作前瞻性和预见性,牢牢掌握化险为夷、转危为机的战略主动权。

  ——学深悟透“四个坚持、三个加快、四大职责使命”的新思路。新时代政法工作的总体思路是:坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想